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北陸地方 手仕事のおはなし

 こんにちは。今週末はいよいよイベントです。

 日本の個性あふれる各地方の魅力を順番にお伝えしている連続企画の北陸版です。僕の担当はほとんど食べものばかりですが。
 今回も現地に住んでいる方、在京都の北陸出身の方から貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。時間の制約上、全部を当日お話できないのがいつも残念です。

 北陸の方って本当に故郷に愛着を持たれていることが、どの地方の取材にも負けず感じました。友達でも最終的には地元に戻るケースがほとんどです。鮮度を保持したままの輸送技術が発達した今でも、そこでしか食べられないものは多いです。それに安いですしね。気のいい人と会うことばかりなので、いつまでもいたくなります。

 僕が今回お作りするのは、この料理です。
越前おろしそば
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グレート・ジンバブエ

 こんにちは。もう節分、1年でも最も寒い時期ですが今日はとても暖かかったですね。

 前回のメキシコ・カサンドラに続き、新しいコーヒーのご紹介です。

 グレート・ジンバブエ
ジンバブエはアフリカの生産国で、すぐ南が南アフリカです。アフリカはコーヒーの原産地で、エチオピアに代表されるように、ほどよい苦みを持ちながら何と言ってもフルーティな香りが豊かな豆が多いことで知られています。

 あまり日本では流通していないジンバブエですが・・・いつも初めて出会うコーヒーはわくわくします。とりあえず中深くらいの煎りで仕上げました。
 エチオピアやケニアのような華やかな香りこそありませんが、素朴な味わい深さと、ちょろっと残る甘みが印象的でした。今までのアフリカ豆には感じたことのない世界です。味を言葉で表現するのは難しいですね、改めていろんな焼き方でアプローチしてみましょう。

 ジンバブエ
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