スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北陸地方 手仕事のおはなし

 こんにちは。来月開催のイベントです。

 2月17日(日)12時半より「北陸地方 手仕事のおはなし」を開催します。
 日本という国は南北に長くて地方色がとても豊かです。それぞれが日本の一部であり、同時にふるさとでもあります。工芸や建築など人の手による仕事や郷土料理など、その地の魅力を皆さんにご紹介する連続企画の第10回です。
 沖縄を振り出しに少しずつ北上してきました。いよいよ東日本のエッセンスも感じるエリアです。

 今回、北陸からは・・・
・福井鯖江のめがね作り
・越前竹人形
・古九谷焼
 をメインにお話します。いろんな方にイメージを聞くと雪国、海の幸、金沢の文化を想起されることが多いようです。定番をあらためておさらいしたり、新たな発見があるかもしれません。ご一緒に北陸地方を探訪しましょう。
 会費が¥3000、定員は15名さまの予約制です。お電話やメールでどうぞお問い合わせください。
特急雷鳥号
 僕は今回も食べもの担当です。おろしそば、ソースかつ丼にかぶらずし、治部煮や鱒のすしなど。何が出てくるかお楽しみに。
スポンサーサイト

1月2月 季節のお菓子

画像 002
 こんにちは。1月と2月のお菓子のご紹介です。

 レモンクッキーです。寒ーい冬の星空は張りつめた清冽さを感じます。移ろう季節のめぐりの中の、そんな冴えた光輝をもつ星を形どりました。
 レモンの香りと味わいがグレーズになり、淡白なクッキー生地とも合って素直に楽しめますよ。

 もう1つはアーモンドショコラです。チョコのクッキーにアーモンドスライス、定番の組み合わせですが素材のバランスが絶妙です。口どけや歯ごたえのほろっとしたやさしさにもご注目ください。

 香り高くあたたかいコーヒーと、ぜひどうぞ。

メキシコ・カサンドラ

 寒さの厳しさが続きますが、徐々に街も動き始めましたね。皆さま、2013のスタートはいかがでしょうか。

昨年末にご紹介したメキシコからの新豆、カサンドラですが苦みの量がほどほどで、何より香りの彩りが大変豊かです。フルーティーな印象はケニアAAににていて、いい意味で中南米やメキシコらしくないともいえます。

今年もおいしく、個性的なコーヒーにたくさん会えるといいな、と思っています。来週から(ようやく)新しいお菓子もならびます。メキシコ・カサンドラ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。